Толщина стана, уверяют ученые, напрямую влияет на продолжительность жизни. Дело в том, что талия, или, вернее, ее отсутствие может быть показателем абдоминального (то есть в области живота) ожирения, которое чревато серьезными проблемами со здоровьем. 80 см в талии у женщин и 94 см у мужчин — тот порог, переступив который надо честно признать «хоть я и хороший, но меня слишком много!» и начинать худеть.

ЯБЛОКО ИЛИ ГРУША?

Лишний вес часто распределятся по телу неравномерно. У кого-то жирок скапливается на бедрах (фигура «груша»), кто-то за счет круглого животика и сглаженной талии напоминает яблоко.Почему так? Оказывается, у тех, кто «хранит» свои запасы в верхней половине тела, снижена чувствительность тканей к инсулину. А это один из показателей развития метаболического синдрома (МС) — состояния, при котором происходят глубокие нарушения обмена веществ.По статистике, обладатели похожих на яблоко фигур чаще остальных страдают диабетом, гипертонией и атеросклерозом и в среднем живут на 7 лет меньше. У женщин с фигурой-грушей риск заболеть ишемической болезнью сердца ниже на 86%, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями — на 46%, чем у женщин-«яблок», выяснили в ходе десятилетнего исследования ученые из датского Института профилактической медицины.

В реестре ВОЗ метаболический синдром появился сравнительно недавно — в 1985 году. Ученые обратили внимание на то, что ожирение вкупе с гипертонией, диабетом и высоким уровнем «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) крови часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. По статистике, этот синдром проявляется у 24-35% людей, то есть у каждого четвертого. Поэтому очень важно выявить его вовремя и заняться профилактикой — в частности, обзавестись стройной талией. Только имейте в виду — время работает против нас: у женщин в возрасте синдром проявляется в 5 раз чаще, чем у молодых, у мужчин — в 3 раза.
Материал с сайта журнала «Здоровье»: http://zdr.ru/articles/talia

Рубрики: Здоровье